Kamis, 24 April 2014

Selalu Rindu Haramain,Daiah Lulu Umrah Bersama IZZAH MASTER TOUR

UMRAH BERSAMA IZZAH MASTER TOUR 
Bahagia rasanya bila dapat undangan khusus dari Bapak Presiden RI, menghadiri acara kenegaraan yang dijamu dengan special dan datang tamu-tamu kehormatan lainnya. ^_^ Baru diundang oleh Presiden RI busana yang akan dipakai seminggu sebelum sudah mulai dipersiapkan, tentunya ingin memberikan kesan yang baik karena undangan tersebut begitu istimewa.
Transit di Bandara KL  Bandar Udara Internasional Kuala Lumpur/ Kuala Lumpur International Airport/KLIA, terletak di Sepang, negara bagian Selangor dengan kode IATA KUL. Alhamdulillah 'ala kulli haal  

Dari Abu Hurairah radhiallahu anhu dari Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam beliau bersabda:
لَا تُشَدُّ الرِّحَالُ إِلَّا إِلَى ثَلَاثَةِ مَسَاجِدَ مَسْجِدِي هَذَا وَمَسْجِدِ الْحَرَامِ وَمَسْجِدِ الْأَقْصَى
“Janganlah kalian bersusah payah melakukan perjalanan jauh kecuali menuju ke tiga masjid: Masjidku ini (Masjid Nawabi), Masjid Al-Haram (di Makkah), dan Masjid Al Aqsha.” (HR. Al Bukhari no. 1115 dan Muslim no. 1397).
Alhamdulillah... Allah sampai di kota Rosul, kota yang penuh dengan cahaya. Madinatur Rosul, Madinah al Munawwarah. 


اللهم افتح لي أبواب رحمتك، وارزقني في زيارة نبيك (صلى الله عليه وسلم) ما رزقته أولياءك وأهل طاعتك واغفر لي وارحمني يا خير مسؤول
Sahabat-sahabatku, Diundang oleh Bapak Presiden RI saja bisa bahagia tiada taranya, bagaimana jika diundang oleh Allah SWT? tentunya teramat istimewa, memenuhi panggilan Allah ke tanah suci, rasa syukur teramat dalam yang saya rasakan beserta keluarga. Umrah bersama IZZAH MASTER TOUR AND TRAVEL Alhamdulillah, lancar, berkah dan rasa rindu selalu hadir sepulang dari Haramain.Bunda, yanda dan sahabat-sahabat yang senantiasa Allah rahmati ^_^ Saat mengisi ta'lim kaum ibu, saya bertanya pada para bunda, "Ibu-ibu udah dipangil Allah atau belum?" Ibu-ibu serentak menjawab , "Beluuumm." Banyak juga para bunda yang mengganggap bahwa panggilan Allah hanyalah ketika meninggal dunia, atau saat pengumuman lewat pengeras suara menggema, "Innalillahi wa inna ilaihi rooji'uun..telah meninggal dunia ....". Sejatinya panggilan Allah tidak hana panggilan kematian, namun sedikitnya ada 3 panggilan Allah SWT  yang wajib dipenuhi oleh hamba - hambanya, yaitu :
1. Panggilan  ADZAN
Sahabat Ibnu Abbas adalah orang yang sering menangis manakala mendengar panggilan adzan bergema. Sorbannya sering basah oleh tetesan air matanya yang terus mengalir mengiringi aluanan suara sang muadzin.
Ketika ditanya kenapa sampai begitu? Ibnu Abbas menjawab seandainya setiap orang tau makna seruan sang muadzin itu, pasti tidak akan dapat beristirahat dan tidur dengan nyenyak. Kalimat ALLAHU AKBAR saja mengandung makna panggilan kepada orang yang beriman yang sedang sibuk mengurusi harta duniawi agar berhenti sejenak mengistirahatkan badan dan segera beramal demi meraih kepentingan dan kebahagiaan yang hakiki, ^_^ Kenyataannya, kebiasaan kita menjadi lagu yang senantiasa dinyanyikan, "Subuh kesiangan, zuhur kerepotan, ashar diperjalanan, maghrib kecapean, isya ketiduran.." Naudzubillah min dzalik... masa berlalu begitu cepat panggilan yang sesaat di dunia akan menjdi penyesalan di akhirat nanti. Maka waspadalah terhadap diri kita masing-masing, jangan sampai diri ini lalai dari panggilan Allah yang pertama.
2. Panggilan HAJI dan UMRAH
Firman Allah SWT : " Dan berseterulah kepada manusia untuk mengerjakan haji niscaya mereka akan datang kepadamu dengan berjalan kaki dan mengendarai unta yang datang dari segenap penjuru" 
(QS AL-Hajj (22):27)
Karena, seyogyanya kita menunaikan ibadah haji dan umrah menjawab seruan itu dengan kalimat talbiyah : Labbaika Allahuma Labbaik, Labbaika la syarika laka labbaik, inal Hamda wanni mata laka wal mulk la syarika laka yang artinya Aku penuhi panggilan-MU ya Allah, aku penuhi, aku penuhi panggilan-MU tiada sekutu bagi-MU. Aku penuhi panggilan-MU. sesungguhnya segala puji nikmat dan kekuasaan hanyalah ilik-MU semata. Tiada sekutu bagi-MU. Indahnya dapat menjadi tamu Allah SWT ^_^. 
Namun tetap saja, semua tergantung Kuasa dan Keehendak Allah SWT. Terkadang persiapan harta, ilmu dan fisik sudah maksimal namun jika Allah tidak mengizinkan tetap ada kendala untuk menuju baitullah. karenanya
3. Panggilan KEMATIAN 
Manusia sering kali menunda nunda panggilan adzan, begitu juga ketika panggilan haji telah tiba. Ia belum tergerak untuk memenuhinya walau sudah mampu sekalipun. Tapi, terhadap panggilan yang satu ini tak ada satupun yang sanggup menghalanginya apalagi menundanya. Firman Allah "Dan Allah sekali kali tidak akan menangguhkan (kematian) seseorang apabila telah datang waktu kematiannya. Dan Allah maha mengetahui apa apa yang kamu kerjakan" (QS Al-Munafiqun(63):11)
Dengan penuh kesadaran diri dan keinsyafan iman marilah kita penuhi panggilan Allah berupa shalat ketika adzan memanggil, berhaji bagi yang mampu, dan demikian pula halnya dengan panggilan kebaikan-kebaikan lainnya. sebelum datang panggilan yang tidak dapat ditawar tawar lagi, yaitu Kematian.
Rindu kami padamu ya Rasul...

Rindu tiara terperi...
Berabad jarak darimu ya Rasul..
Serasa dikau disini..

Alhamdulillah.. terasa mimpi bisa memasuki masjid Nabawi ini. Sejuk, damai, indah, tentram, dan jutaan kata lainnya yang tak mampu dilukiskan...

Perjuangan Rasul yang ana dibaca dalam sirrah nabawiyah tergambar beriringan air mata yang menetes mengenang indah akhlaq Rasulullah.. ya Nabi, salam alaika.. ya Rasul salam 'alaika... Sholawatullah 'alaika..
Di masjid inilah keistimewaan pahala yang Allah berikan berlimpah. Sebagaimana yang diriwayatkan dari Abu Hurairah radhiallahu anhu dari Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam, bahwa beliau bersabda:
صَلَاةٌ فِي مَسْجِدِي هَذَا أَفْضَلُ مِنْ أَلْفِ صَلَاةٍ فِيمَا سِوَاهُ إِلَّا الْمَسْجِدَ الْحَرَامَ
“Shalat di masjidku ini lebih baik daripada 1000 shalat di tempat lain, kecuali di Masjid Al-Haram.” (HR. Muslim no. 1394)
Teramat syahdu ketika berada di raudhah. namun untuk pengambilan gambar tidak diperbolehkan, nikmatnya beribadah, geteran kedekatan yang membuncah dalam hati pasti akan didapatkan saat berada di raudhah, taman-taman syurga yang segala doa diijabah Allah SWT. InsyaAllah... semoga sahabat-sahabat semua dapat berziarah ke Masjid Nabawi 
Dari Abu Hurairah radhiallahu anhu bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
مَا بَيْنَ بَيْتِي وَمِنْبَرِي رَوْضَةٌ مِنْ رِيَاضِ الْجَنَّةِ وَمِنْبَرِي عَلَى حَوْضِي
“Tempat antara mimbarku dan rumahku adalah satu taman dari taman-taman surga. Dan mimbarku berada di atas telagaku.” (HR. Al-Bukhari no. 1888 dan Muslim no. 1391).
Ternyata memang berbeda antara bahasa arab fusha dengan 'amiyah / yaumiyah / suqiyah. Di ponpes yang kita pelajari dulu, air adalah al maa,dalam bahasa yang lebih akrab adalah moya. air zam-zam = moya zam-zam. Jika (fusha) disana adalah hunaka, maka ('amiyah) adalah hinak. 
MasyaAllah... semakin merasa diri ini bodoh akan ilmu pengetahuan, semakin memotivasi diri untuk mencari tahu. 

Moya Zam-zam/ Maa u zam-zam, Rasulullah SAW bersabda, "Sebaik-baik air yang ada di muka bumi adalah Zam-Zam. Di dalamnya terdapat makanan yang mengenyangkan dan penawar penyakit." (Shahihul-Bukhari, 3/1190). 

Khasiat air zam-zam adalah memiliki barokah dan keutamaan.
*) "Dari Jabir dan Ibnu 'Abbas, Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda,"Air Zam-Zam, tergantung niat orang yang meminumnya." 
*) Ibnu Taimiyyah berkata,”Seseorang disunnahkan untuk meminum air Zam-Zam sampai benar-benar kenyang, dan berdoa ketika meminumnya dengan doa-doa yang dikehendakinya. Tidak disunnahkan mandi dengannya (menggunakan air Zam-Zam)."
*) "Dari Ibnu 'Abbas Radhiyallahu 'anh, Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda : "Air Zam-Zam sesuai dengan niat ketika meminumnya. Bila engkau meminumnya untuk obat, semoga Allah menyembuhkanmu. Bila engkau meminumnya untuk menghilangkan dahaga, semoga Allah menghilangkannya. Air Zam-Zam adalah galian Jibril, dan curahan minum dari Allah kepada Ismail."
*) "Dari Abi Thufail, dari Ibnu Abbas Radhiyallahu 'anhu, ia berkata : Saya mendengar Rasulullah bersabda,”Kami menyebut air Zam-Zam dengan syuba'ah (yang mengenyangkan). Dan kami juga mendapatkan, air Zam-Zam adalah sebaik-baik pertolongan (kebutuhan atas kemiskinanan)". [HR Tabrani] 
*) "Dari Usamah, bahwasanya Rasulullah meminta untuk didatangkan segantang air Zam-Zam, kemudian beliau meminumnya dan berwudhu dengannya" [HR Ahmad].
*) "Disebutkan dalam Silsilah Shahihah, adalah Rasululllah membawa air Zam-Zam di dalam kantong-kantong air (yang terbuat dari kulit). Beliau menuangkan dan membasuhkannya kepada orang yang sedang sakit".
*) Tatkala Jibril memukul Zam-Zam dengan tumit kakinya, Ummi Ismail segera mengumpulkan luapan air. Nabi berkata,"Semoga Allah merahmati Hajar dan Ummu Ismail. Andai ia membiarkannya, maka akan menjadi mata air yang menggenangi (seluruh permukaan tanah)."
*) "Dari Ibnu 'Abbas, Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda,"Sebaik-baik air yang terdapat di muka bumi adalah Zam-Zam. Di dalamnya terdapat makanan yang mengenyangkan dan penawar penyakit."
*) Abu Dzar al Ghifari berkata,"Selama 30 hari, aku tidak mempunyai makanan kecuali air Zam-Zam. Aku menjadi gemuk dan lemak perutku menjadi sirna. Aku tidak mendapatkan dalam hatiku kelemahan lapar."
*) "Dari Hammam, dari Abi Jamrah ad-Duba`i, ia berkata : "Aku duduk bersama Ibnu 'Abbas di Mekkah, tatkala demam menyerangku. Ibnu 'Abbas mengatakan, dinginkanlah dengan air Zam-Zam, karena Rasulullah mengatakan, sesungguhnya demam adalah dari panas Neraka Jahannam, maka dinginkanlah dengan air atau air Zam-Zam" 
*) Dari 'Aisyah, ia membawa air Zam-Zam. Ia mengkabarkan, sesungguhnya dahulu Rasulullah membawanya (sebagai bekal).
*) Ibnul Qayyim berkata,"Aku dan selain diriku telah megalami perkara yang ajaib tatkala berobat dengan air Zam-Zam. Dengan izin Allah, aku telah sembuh dari beberapa penyakit yang menimpaku. Aku juga menyaksikan seseorang yang telah menjadikan air Zam-Zam sebagai makanan selama beberapa hari, sekitar setengah bulan atau lebih. Ia tidak mendapatkan rasa lapar, ia melaksanakan thawaf sebagaimana manusia yang lain. Ia telah memberitahukan kepadaku bahwa, ia terkadang seperti itu selama empat puluh hari. Ia juga mempunyai kekuatan untuk berjima', berpuasa dan melaksanakan thawaf ".
*) Beliau rahimahullah berkata,"Ketika berada di Mekkah, aku mengalami sakit dan tidak ada tabib dan obat (yang dapat menyembuhkannya). Akupun mengobatinya dengan meminum air Zam-Zam dan membacakan atasnya berulangkali (dengan al Fatihah), kemudian aku meminumnya. Aku mendapatkan kesembuhan yang sempurna. Akupun menjadikannya untuk bersandar ketika mengalami rasa sakit, aku benar-benar banyak mengambil manfaat darinya."
Subhanallah, melangkahkan kaki menuju Baqi' makam para ahli syurga.Sebuah area dengan pagar tembok panjang berjeruji yang bisa hanya bisa diintip khususnya para muslimah namun bagi muslim laki-laki dapat memasuki area pemakaman.
Selepas memberi salam kepada Rasulullah s.a.w. dilanjutkan memberi salam kepada para syuhada :
(السلام عليكم دار قوم مؤمنين، وإنا إن شاء الله بكم لاحقون، اللهم اغفر لأهل البقيع، اللهم اغفر لنا ولهم)
Subhanallah... gemetar hati ini menatap pemakaman para syuhada, disinilah para sahabat dan keluarga Rasulullah s.a.w juga siapapun yang meninggal di Madinah termasuk jama'ah umrah dan haji juga dimakamkan disini.
Di Baqi' terdapat makam puteri Nabi Fatimah, Imam Hassan, Imam Husein meski hanya kepala (cucu Rasulullah s.a.w), Imam Ja’far Shadiq, Abbas bin Abdullah (paman nabi), Halimatus Sa’diyah (ibu susu Nabi), serta seluruh istri Nabi kecuali Khadijah yang dimakamkan di Ma’la. Putera dan puteri Nabi pun seluruhnya dimakamkan di sini. Mereka adalah Qasim, Abdullah, Ibrahim, Ruqayyah, Zainab, dan Umi Kaltsum dan para sahabat. Kita semua pasti meninggalkan dunia ini, hanya akhir jelang kematian kita nanti yang menjadi tanda tanya wafat dalam keadaan mulia, baik, indah atau sebaliknya.
اَللّهُمَّ اخْتِمْ لَنَا بِاْلاِسْلاَمِ وَاخْتِمْ لَنَا بِاْلاِيْمَانِ وَاخْتِمْ لَنَا بِحُسْنِ الْخَاتِمَةِ
Jabal magnet atau warga Madinah menyebutnya Manthaqotul Baido (tanah putih).
Muthawif menjelaskan bahwa, kekuatan magnet begitu besar sehingga mampu menarik bus yang berpenumpang. Mau bukti? para jama'ah pun serempak menjawab, iya.. Hingga terbukti kebenarannya. Kecepatan diperoleh bus tanpa mendapat bantuan mesin. Tidak ada batasan yang jelas, mulai dari mana jalan yang memiliki daya magnet itu, tapi jika dirasakan, pengaruh magnet itu mulai bila kendaraan melaju dari bendungan air yang letaknya tak jauh dari putaran hingga bukit menjelang belokan ke Madinah. Setelah sekitar melaju lima kilometer, kecepatan mobil mulai berkurang sedikit demi sedikit, padahal jalan masih menurun. Akhirnya, mobil memiliki kecepatan lambat saat berada di depan bendungan air.
Subhanallah... Pengalaman yang berharga menyadarkan kita akan Kuasa Allah yang Maha Besar, Maha Hebat. Jabal Magnet masih menjadi rahasia alam yang mengetarkan hati , memantapkan Iman dan Islam.

Alhamdulillah, mengunjungi jabal magnet adalah hal yang menakjubkan.. Kita bisa melihat di kiri kanan jalan raya yang halus menuju Jabal Magnet terdapat bukit-bukit batu yang membentang sejauh mata memandang. Didalam gambar ini ada bukit yang berlafazkan Allah. InsyaAllah... dari ziarah ke jabal magnet ini semakin menambah iman kita kepada Allah SWT. 
Ziarah ke jabal Uhud, Madinah. Di bukit inilah perang dahsyat antara kaum muslimin melawan kaum musyrikin Mekah. Di dalam pertempuran ini gugur 70 orang syuhada di antaranya Hamzah bin Abdul Muthalib, paman Nabi Muhammad saw. Kecintaan Rasulullah saw pada para syuhada Uhud, membuat beliau selalu menziarahinya hampir setiap tahun. Untuk itu, Jabal Uhud menjadi salah satu tempat penting untuk diziarahi.
Anas radhiyallahu anhu meriwayatkan bahwa Nabi Muhammad saw memandang ke Uhud sambil bersabda,”Sesungguhnya Uhud adalah gunung yang sangat mencintai kita, dan kita pun mencintainya.” (HR. Muslim : 1393).
Penduduk Madinah atau kita datang dari arah Madinah maka kita mengambil Miqat dari Masjid Bir Ali. Jarak masjid bir ali sekitar 11 KM dari Masjid Nabawi kurang lebih perjalanan 15 menit dari madinah. Jarak Bir Ali ke Mekah sekitar 450 km yang biasanya ditempuh dalam 6 jam.
Masjid Bir Ali dikenal juga dengan nama Masjid al Miqat. karena merupakan tempat mengambil miqat Ada juga yang menyebutnya Masjid al Ihram. Masjid yang satu ini memiliki bermacam nama seperti: Masjid Dzul Hulaifah, disebut demikian karena itulah nama distrik atau daerah tempat masjid ini berada. juga disebut dengan Masjid as-Syajarah (pohon). Nama itu merujuk peristiwa sejarah. Dahulu, Nabi Muhammad SAW pernah duduk di bawah pohon saat menuju Makkah. Di dekat pohon itulah masjid ini dibangun dan Nabi shalat di dalamnya. Allahumma Sholli 'alaa sayidina Muhammad.

Labbaika Allahumma labbaika.
Labbaika la syarika laka labbaika.
Innal hamda wanni’mata laka wal mulka.
laa syarika laka.
Ya Allah, aku datang karena panggilanMu.
Tiada sekutu bagiMu.
Segala ni’mat dan puji adalah kepunyanMu dan kekuasaanMu.
Tiada sekutu bagiMu..

Alhamdulillah, tak mampu berkata-kata hanya air mata yang berlinang membayangkan diri yang berada di depan Masjidil Haram. Kalau bukan karena IzinMu ya Robb, tak mungkin hamba dapat datang ke Baitullah.. 

Ya Allah tambahkanlah kemuliaan, keagungan, kehormatan dan kehebatan pada Baitullah ini dan tambahkanlah pada orang-orang yang memuliakannya dan mengagungkannya dari orang-orang yang berhaji dan umroh kemuliaan, kebesaran, kehormatan dan kebaikan.
Pada gambar ini adalah jalan menuju Masjidil Haram saat ini, masih dalam tahap renovasi perluasan sekitar Masjidil Haram. InsyaAllah semoga sahabat-sahabat dapat memenuhi panggilan Allah menuju Baitullah.. Aamiin ya Robb.
Subhanallah, wal hamdulillah wa la ilaha illalah wa Allahu Akbar ^_^ Tak ada kata yang mampu terucap, hanya tangisan menjadi bahasa penyesalan atas dosa yang tak terhingga, penuh harap kan ampunan Allah SWT. 
Allahumma innaka 'afuwwun kariim...
Tuhibbul 'afwa, Fa' fu'anna ya kariim...
Hamba datang memenuhi panggilanMu membawa tupukan dosa yang tak terkira...ya Allah, ampuni dosa hamba, dosa kedua orangtua hamba dan sayangi mereka sebagaimana mereka menyayangi hamba di waktu kecil hamba. 
Aamiin ya Robbal 'Alamiin...
Hamba selalu rindu menjadi tamu-Mu ya Robb...
Semogahamba dapat kembali bersama keluarga hamba dan sahabat-sahabat hamba..
Semoga kaum muslimin dan muslimat yang belum memenuhi panggilanMu, dapat dengan mudah mengunjungi baitullah... menikmati indahnya beribadah di Haramain.. Aamiin ya Robb..


لبيك اللهم لبيك لبيك لا شريك لك لبيك إن الحمد ونعمة لك والملك لا شريك لكاَللّهُمَّ زِدْ هَذَا الْبَيْتَ تَشْرِيْفاً وَتَعْظِيْماً وَتَكْرِيْماً وَمَهَابَةً وَزِدْ مَنْ شَرَّفَهُ وَعَظَّمَهُ مِمَّنْ حَجَّهُ اَوِاعْتَمَرَهُ تَشْرِيْفاً وَتَعْظِيْماً وَتَكْرِيْماً وَبِرّاً

Bersama jama'ah melaksanakan sa'i. 

Alhamdulillah, dengan semangat kebersamaan, ibadah umrah menjadi lancar, bahkan ada beberapa jama'ah yang usianya sudah 70 tahun berasal dari Ambon. Alhamdulillah kuat dan semangat berjalan dari bukit Shafa menuju bukit Marwah sebanyak tujuh kali yang diakhiri di bukit Marwah. 

Subhanallah...tentunya sa'i mengingatkan perjuangan Siti Hajar yang kebingungan karena anaknya,Ismail menangis kehausan. Ia mencari air ke sana ke mari uIa mencari air ke sana ke mari untuk memberi minum anaknya. Lalu Allah memancarkan sebuah mata air untuk mereka berdua. Mata air tersebut kemudian diberi nama Zam-Zam. 
Siti Hajar mempunyai keyakinan tinggi kepada Allah, sehingga dlm kondisi yang kecil kemungkinannya mendapatkan air pun, beliau masih terus berusaha dan berusaha.
Terkadang dalam kehidupan sehari-hari kita juga merasa lelah dalam mencapai apa yang kita cita-citakan.So, jangan pernah merasa lelah apalagi putus asa, karena orang yang putus asa berarti dirinya sudah mendekati kekufuran.
Walaupun tujuan dari perjuangan Siti Hajar adalah air ZamZam, tetapi yang Allah abadikan untuk ditiru adalah amal usaha Siti Hajar yaitu lari 7 kali diantara bukit Shofa dan Marwa. Sekali lagi, bukan air ZamZam yang diminum yang dijadikan Allah syarat sah Haji. Terkadang dalam perjalanan mengejar cita-cita dan tujuan, kita sering terlena dan berubah niat karena berbagai hal seperti misalnya karena mendapatkan rintangan yang berat.
Yuk, bsama-sama kita mengabdi kepada Allah dan mengharap ridhoNya. Cez' usaha kita, proses kita mencapai tujuan/sasaran kita hanya meraih Ridho Illahi. 
InsyaAllah semoga kita senantiasa berserah diri kepada Allah, memohon pertolongan hanya kepada Allah dalam menghadapi kesulitan, dan memohon ampunan dari seluruh perbuatan dosa.  Jangan menyerah, jangan berputus asa dari Rahmat Allah.
Peternakan unta di kawasan Hudaibiyah Makkah Ini adalah mas jamal alias unta. Penghuni KSA yang gak bisa berbahasa arab adalah unta, hehehe... Awalnya takut juga untuk dikunyah dengan binatang padang pasir ini, ternyata mereka bersahabat.

Unta.. mengingatkan kita pada kisah unta Nabi Sholeh a.s. Membawa keberkahan yang berlimpah. Karenanya syukuri dan sayangi binatang, termasuk unta.

Di peternakan unta juga ada yang menjual susu unta, ternyata manfaatnya banyak untuk kesehatan manusia antara lain meningkatkan kekebalan tubuh, manajemen ginjal dan pemulihan autisme. Alhamdulillah..


Museum Ka'bah atau sering juga disebut Museum Haramain. Memasuki museum tersebut kita akan menemui sejarah perjalanan 2 masjid suci di muka bumi ini yakni Masjidil Haram dan Masjid Nabawi dari masa ke masa. Subhanallah... Ada apa aja ya di Museum Ka'bah? Bersama Ina penasaran juga, yu.. kita masuk museum Ka'bah.
Memasuki bagian depan pintu masuk museum kita akan menjumpai tulisan : “Exhibition of the two holy mosques architecture. Tulisan tersebut menandakan bahwa museum ini disebut juga sebagai Museum Arsitektur Dua Masjid Suci. Di dalamnya terbagi menjadi beberapa ruangan yaitu ruang Masjidil Haram, ruang Ka’bah Al Musharaf, ruang Masjid Nabawi serta sumur zamzam. Di bagian depan kita akan langsung bisa mengamati miniature replika rencana perluasan Masjidil Haram yang begitu indah dan megah. Subhanallah....
Bergeser ke bagian dalam, kita bisa melihat foto foto Masjidil Haram dan Masjid Nabawi dari waktu ke waktu yang terpampang menempel di dinding. Didalam museum terdapat kotak parfum Ka’bah yang berwarna cokelat tua yang dipakai untuk mengharumkan ruangan Ka’bah serta potongan tiang Ka’bah di masa lampau, pelapis hajar aswad dan pelapis maqam Ibrahim.
Disana kita juga bisa menemukan railing sumur zamzam yang terbuat dari besi lengkap dengan katrol dan dilengkapi dengan alat timba kuno, tangga kayu ke pintu Ka’bah yang digunakan tahun 1240 H, pancuran/talang emas, potongan pilar Ka’bah yang bentuknya sudah seperti kayu fosil berwarna coklat tua yang disimpan bersama kunci pintu Ka’bah dari kayu, penutup pintu Ka’bah yang tulisannya terbuat dari benang emas dan pintu Ka’bah yang dibuat pada masa Raja Abdul Aziz Al Saud ini terbuat dari 99% emas murni dengan berat 280 kg serta tinggi 3 meter dan lebar 2 meter.
Dapat kita temukan pula beberapa bebatuan yang terpahat ayat ayat suci Al Quran, replika tapak kaki nabi Ibrahim AS dan alat pemintal untuk menenun kain penutup Ka’bah atau kiswah serta mimbar kuno Masjidil Haram. Terdapat pula jam matahari yang digunakan untuk menentukan waktu sholat pada masanya serta jam pertama yang dipasang di Masjidil Haram. Beberapa pintu masjid dan mimbar Masjid Nabawi juga dipamerkan di ruang Masjid Nabawi.
Di dalam museum juga tersimpan koleksi mushaf asli Al Quran dari masa Usman bin Affan (mushaf Usmani) yang dipamerkan di ruang Inscription and Manuscript (prasasti dan naskah). Sejumlah mushaf Al Quran lainnya juga tersimpan di sana, terutama yang berasal dari abad 13 Hijriyah.
Alhamdulillah... perjalanan yang Indah dan bermanfaat. Sahabat2ku, jangan lupa ya.. jika ibadah haji atau umrah kita berkunjung ke museum Ka'bah, flashback haramain dari masa ke masa.
Alhamdulillah... Ini pertama kalinya merasakan hari kelahiran di Makkah al Mukarramah. Undangan menuju baitullah adalah hadiah terindah dariMu ya Robb...
Ada yang datang ke hotel al Bursha 2 di Makkah, fans dari Jeddah sengaja datang memberikan ucapan selamat, mba yang berasal dari indonesia dan menikah dengan orang Arab dan tinggal di Jeddah. Setia menyaksikan acara ana sejak tahun 2006, Alhamdulillah... terimakasih..

Masjid Ji’ronah  Ji'ronah adlh sebuah desa yang berjarak sekitar 26 km dari Kota Makkah. Nama ini pada mulanya adalah sebuah nama yang diberikan kepada seorang wanita yang mengabdikan dirinya menjaga dan membersihkan sebuah masjid yang terdapat di desa tersebut. 
Ji’ronah merupakan salah satu tempat yang ditentukan untuk melakukan ibadah miqat [miqat makani), khususnya bagi penduduk Kota Makkah.Tempat ini berada di perbatasan tanah geografis (wilayah) kota Makkah dan berjarak lebih kurang 26 km di sebelah selatan kota Makkah. Rasulullah SAW sendiri memulai Ihram-nya  dari tempat tersebut. (HR. al-Bukhari dan Muslim).

Alhamdulillah, mulai dari hari pertama tepatnya pada pemberangkatan 27 Maret 2014 sampai hari ke 8 ini di kota Makkah, umrah dan ziarah lancar dan berkah. Sahabat-sahabatku, ziarah selanjutnya berma Izzah master Tour kita akan menuju ke Jabal Rahmah, tempat bertemu Adam dan Hawa menjadi pertemuan yang indah, yuk bersama-sama kita menuju Jabal Rahmah ^_^ 


Tentunya sahabat-sahabat tahu... Jabal Rahmah, tempat bertemunya Adam dan Hawa kenapa senyum? lucunya.. karena ternyata sesampainya di puncak jabal rahmah banyak nama-nama orang Indonesia yang tertulis disana, belum lagi ada yang sengaja datang dengan membawa tipex, spidol marker sengaja membawa dari Tanah air untuk menuliskan namanya dan nama sang pujaan hati. Hati-hati, berdoa hanya kepada Allah.. sugesti boleh namun tidak bergantung kepada batu di puncak jabal rahmah. Makan semangka dibelah-belah, Maka waspadalah- waspadalah . 
Dimana ada pertemuan disana ada perpisahan. namun bukan untuk selama, sementara dan insyaAllah akan kembali lagi menuju Haramain.. Aamiin...
Ini adalah hari terakhir berada  di Makkah al Mukarramah, karena bersiap-siap packing untuk kembali ke tanah air, namun sebelumnya ziarah ke Jeddah terlebih dahulu. Rasa rindu tak akan pernah hilang, ingin selalu mendapat undangan dari Allah SWT. 
Masjidil Haram dan sekitar Seperti inilah suasana pagi sejuk , kenyamanan dan ketentraman pun dirasakan oleh makhluk Allah SWT. Burung-burung yang berterbangan dan hinggap bebas tanpa ada yang menyakiti, menangkat bahkan mengusir.. Subhanallah.. Teringat kisah dalam QS. Al Fiil tentang burung ababil yang datang berbondong-bondong, ya Allah... pagi, siang dan sore.. burung-burung ini ramai di sekitar atau pada jalan menuju Masjidil Haram.
Sengaja ana datang membawa jagung dari Indonesia, meskipun disana banyak juga muslimah Afrika yang menjual makanan untuk burung-burung ini. Ternyata, burung-burung di Masjidil Haram juga suka dengan jagung Indonesia Ya Allah, izinkan kami untuk berkunjung kembali ke Baitullah

Subhanallah... indahnya masjid terapung di laut merah Masjid Siti Rahmah atau masjid Terapung yang Letaknya di ujung barat Laut Merah, Jeddah. Keindahan masjid terapung ini tentunya dapat dirasakan dengan duduk di bebatuan pinggir laut merah. 
Uniknya, pembangunan masjid memberikan kesan bangunan itu mengapung di air, sementara warna putih yang lembut, membuat masjid yang merupakan landmark kota Jeddah tersebut dikenal pula sebagai Masjid Putih.
Btw, kenapa ya dikenal dengan 'Terapung'? Tentunya karena dibangun di atas pesisir pantai Laut Merah menyebabkan kedudukannya kelihatan seperti terapung pada permukaan laut ketika air pasang disertai ombak. Masjid ini digunakan untuk salat jumat dan salat fardu, tetapi pintu pagar masjid ditutup selepas salat isya. Alhamdulillah, ketika sampai di Jeddah di hari jum'at dapat melaksanakan shalat berjama'ah di hari jum'at, sayyidul ayyam. 

Subhanallah.. keindahan lainnya adalah air Laut Merah menjadi objek favorit yang tak kalah menarik. Kenapa disebut laut merah ya? Apakah airnya merah? gak juga... Disebabkan karena tdapat ganggang merah di dalam air laut ini dan juga karena di laut ini Firaun memberi perintah agar bayi-bayi di masanya dibuang ke laut untuk mencegah kejatuhan kekuasaan dirinya, sebelum akhirnya Nabi Musa diselamatkan Allah SWT. Di laut ini pula pernah terbelah dan Nabi Musa bersama umatnya bisa menyeberang, dan Firaun bersama bala tentaranya binasa ditelan gelombang. InsyaAllah... menjadi hikmah untuk kita semua, La Haula wa la Quwwata illa billah..
Ingatkah gak ya dengan saya? cocok gak ya? hehehe.. style busana muslimah yang seperti ini yang sering ana jumpai di haramain. Yang ana kenakan ini adalah abaya dan niqab. 
Abaya adalah pakaian muslimah seakan jubah yang dipakai diluar pakaian biasa. Tujuan utama untuk memelihara aurat wanita islam dari pandangan apalagi kalau ia untuk menampilkan bentuk badan atau kecantikan seperti islam perintahkan muslimahnya agar menjaga kecantikan mereka dari pandangan lelaki kecuali mahramnya.
Abaya hitam biasa dipakai dinegara negara timur tengah, khususnya di negara negara teluk termasuk Saudi-Arabia, Kuwait, Qatar, Bahrain, Emiriyah Arab Bersatu dan negara sekitar. Abaya putih– Abaya ini popular di negara negara islam timur jauh seperti Uzbekistan, Turkmenistan, Tajikisatan, Azerbaijan dan negara negara sekitar. Sedangkan, Niqab adalah tutup muka (yg terlihat hanya mata).

Alhamdulillah...Sampai di tanah air dengan selamat, Indonesia tercinta.
Alhamdulillah Menjadi tamu ALLAH adlh hadiah trindah di hari kelahiran ana. Bunda, yanda dan sahabat-sahabatku... Maaf jika pesannya belum sempat dibalas. Terimakasih untuk doa dan supportnya ^_^ Nikmat sekali bisa menjadi tamu Allah SWT. Allahumma innaKa 'afuwwun Kariim, tuhibbul 'afwa fa'fuanna yaa kariim.....  InsyaAllah, semoga bunda, yanda dan sahabat-sahabat semua mendapat undangan yang pertama kali atau kesekian kalinya untuk menjadi tamu Allah SWT, Aamiin ya Robbal 'Alamiin... 
Perjalanan umrah ana kemarin sebagai kenangan indah untuk sahabat-sahabat semua, semoga semakin kuat rasa rindu untuk menuju haramain. Mohon maaf lahir n batin ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tinggalkan komentar anda untuk sekedar saran, kritik dll.

Anda suka dengan artikel Lulu masukan Email anda untuk berlangganan (Gratis):

Delivered by FeedBurner


http://www.o-om.com Did You Know... »» (?)